注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的触动

随性,自由……

 
 
 

日志

 
 

桃花尽,蝶梦终,三生三世十里桃花依旧  

2011-02-19 16:05:06|  分类: 天空之城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【10音社出品】《三生三世,十里桃花》之《白夜篇》上卷 


桃花尽,蝶梦终,三生三世十里桃花依旧 - paopao - 心灵的触动  

那一年,那一天,她当着他的面跳下九重垒土的诛仙台。 
三百年后,东海水晶宫,她与他不期而遇唇角笑靥轻浅。 
如何相信你爱我,如何让你爱上我, 
当桃花尽,蝶梦终…… 



 
【10音社出品】大型神话古风剧《三生三世 十里桃花》音离篇【BG】
 
 
桃花尽,蝶梦终,三生三世十里桃花依旧 - paopao - 心灵的触动
情字难写,青天垂泪心泣血。 
缘起缘灭,未成重逢已成别。 
忏情诀,三生花开水葬月。 
鸳鸯织就,莫笑痴儿。 
唯叹今生情浓,隔世花落随风流。
 
 
 
10桃花》第三期《司墨篇》 
 
桃花尽,蝶梦终,三生三世十里桃花依旧 - paopao - 心灵的触动


碎心离魂天地苍茫, 
愁云冷雨生死萧瑟。 
东皇阵阵再寻前尘, 
欲问寒蝉何事无声? 
 
10桃花》第四期《白夜篇》中卷


桃花尽,蝶梦终,三生三世十里桃花依旧 - paopao - 心灵的触动 
沧海悠悠红日坠,九天夜凉,青丘旧梦碎。 
夕颜今容洗梧从,欲说还休白首共。 
明宫巍巍明月白,幽冥水浅,昆仑玄音寂。 
浮云苍狗铜镜空,芳华离合问穹窿。 



那是一场以梦为开端的故事,素素的哀伤,夜华的薄情,满是人间处处可见的情爱却在仙界变成了悲苦,爱了,错了,认了,历经三个周转下,女人连心都冷了大半。究竟是挖眼的痛让人辗转,还是心头上的伤难挨,其实都已不重要。因为只要她爱了,就先输了一半。   
 
每个人的一生也许都会遇到墨渊,离境,夜华这样的人,每个人最终选择也许都不同,但是请记住自己生命中的那个墨渊,因为当自己还是一块石头的时候,他已经把自己当成一块璞玉来欣赏。
 
——我靠近他的耳边大吼:“你若敢死,我立刻便去找折颜要药水,把你忘得干干净净,一点儿也不剩。我会和墨渊、折颜还有四哥一起,过得很好很好,永远也不会再想起你。”
 
    ——他的身子一颤,半晌,扯出一个笑来,他说:“那样也好。” 
 
    ——他在这世上,留给我的最后一句话是,那样也好。 
 
    听到这样的对白,心会不由地跟着夜华一阵抽痛。无从揣摩夜华当时的心情,但,我知道,在他最后的时刻,心里一定充满矛盾。 


    谁不希望自己死后爱人能记得自己,想念自己,可是,他爱浅浅,爱到希望她此后的岁月都不要在悲伤和思念中度过,即使是“让你在别人怀里快乐”,这样的无奈。 

    如若你也这样深爱着一个人,如若你也曾经不得已伤她一次,如若在这之后你再也没有补救的机会……这样的话放到如今,是让人怎样的无奈和心伤?夜华的爱,藏得太深,深到白浅在相处的太长时间里都感觉不到。即使在她还是素素的时候,跳诛仙台的那一瞬间,夜华的那一声吼,她也不曾明白过其中的内容。 

    可是,已经忘记前尘旧事的浅浅,也依然不能原谅夜华,哪怕那时他已经付出了生命为代价。 
就在刚才,他还在那样痛苦地挣扎: 

    ——他猛地睁眼,喘着气道:“我死也不可能说出那样的话,我一生只爱你一个人,浅浅,你永远不能忘了我,若你胆敢忘了我,若你胆敢……”声音却慢慢沉了下去,复又低低响起:“我又能怎样呢?” 

    当夜华付出了自己的生命时,他终于说出了一直没有说出口的那句话。 

是啊,哪怕我死,我也要生生世世记得,记得你的笑靥如花,记得你的明眸善睐,记得你歌尽桃花的缠绵,记得你冷如冰霜的怒颜,我将用我所仅存的记忆,来证明我曾经的存在,来回味隽永的爱。我不会煽情地请你忘记我,也许你有新的生活,我用性命来爱你,我只是希望,你可以在脑海里留下有关我的记忆,记得,我是这么的,爱你。 

    可是,如果你忘记,那样长的生命时光,我的存在却如同沧海一粟的渺小,我应该用怎样的力气,来深深刻下印记? 
    如果你真的忘记,请你忘记得彻底。 
    俊疾山上的素素,因为寂寞而挽留夜华,在平淡相守中慢慢相爱。只是,天上地下,仙凡有别,素素看不到夜华的艰难,夜华无法陪伴她的孤独。世情薄,人情恶,暗中无数窥测的眼光,虎视眈眈的素锦,深藏不露的天君,注定了鸳鸯两处飞。 

    浅浅遗失的记忆正在慢慢地像梦一样回来:在天庭里,他小心地保护着素素,素素跳了诛仙台后他的痛苦和绝望,三百年来,他一直用结魄灯收集素素的气泽,每年带着团子到俊疾山住……这一世的她,习惯有他在身边的日子,习惯心里有他的位置。仿佛千万年里千万人之中,只有这个少年便是他,只有这个女子便是她,竟不可以选择,也无需选择。 

    不论是夜华挖去浅浅眼睛欠下的那一次情债,还是浅浅喝下那忘情的药欠下的夜华一段难了的情缘,对于曾经沧海的深爱,他和她,都不能轻易地忘却。 
    那梦中的十里桃林在风雨摇曳中花开得正艳,一梦几万年,红尘流转。而遗憾,始终会在生命里凋谢。 
    唯盼君归来,相伴一生。

 
看三生的时候,有些从前看漫画时的感觉。一幕幕断点的记忆,一幅幅重叠的切影,就像四格漫画一般,在卷尾处组成了一个伤情的神话故事。  

     剧情并不是一铺而就的,却是由读者自己将一片片断开的碎片拼成一曲完整的旋律。几世几生,命运的齿轮将女主白浅上神的一世世情缘之红缎锯成碎片,洒落漫天的桃瓣。我一瓣瓣拾起,,细细的读;读到尾处,忽觉眼前露雾弥散,扬手轻挥,却是沾了一手水泽。  

     总有些故事是无法读其头而窥其尾的。好几年前紫霞仙子就已经告诉了我们:“我猜中了开头,却猜不中那结尾。”然而看三生时,我却有种宿命的无力感,原来我竟是连开头都不曾猜中,更何况是结尾。 
 
     开场出现的似是个深闺弃妇,身怀六甲却被无良的夫婿遗在屋落,而无良的夫婿夜华则对宠妃素锦偏听偏信,冤枉了这可怜的凡间女子,致使她跳下诛仙台。那时便不曾想到她竟会是一个远古上神。当她封印被解,恢复上神真身之后,我又更没想到那位无良夫婿竟与她有天君定下的婚约。原来夜华一出生就注定了要娶她!我始终在猜,却始终猜不透。三生里发生的一切,都能在我的一百零一个假设之外。  

     齿轮一环环向前转动,白浅的几世命运,几世情缘一一展现开来。纵是活了十四万年的上神,她也猜不透自己的命运会是朝什么样的方向发展。作者给我们构造了一个无数人憧憬向往着的神界,然而即便是神,也往往有自己的无奈。随着故事情节一步步展开,我始终在猜测白浅沉睡的二百一十二年究竟发生了什么。我希望我能把碎片一点点拼接上,组成一个完整的二百一十二年。白浅究竟为何丢失了那段两百多年的记忆,又为何以一个凡人的身份出现在俊疾山;夜华究竟是何时爱上白浅,又为何与她取名为“素素”;最重要的是夜华究竟知不知道自己冤枉了白浅,他又出何缘由要剜了自己至爱的女人那双美丽的眼睛给素锦天妃?  

     也许前几个谜都一步步解了开来,然而后几个却是直至故事尾端,直至夜华逝去都没能得到答案。我就像一个玩着巨型拼图的小孩儿,拼到最后,即将大功告成之时,却发现最重要的几片竟然不见了!!然而这几个未解的疑问真的是最重要的吗?又或者只要夜华是真心、挚爱着白浅,这就是全部了,而遗失的几片就只是无关紧要的风景了?我相信是后者。是啊,只要夜华对白浅是至死不渝,这就是全部了。其他的,还有什么好在乎的呢?  

     其实是先喜欢墨渊的,他就像一个类似上帝的人物,我隔着帘幕仰视着他,仰视一尊上古的尊神。然而心中却竟不知不觉被夜华替代,他的一颦一笑,他的叹息他的无奈他的失落与悲伤,他觉得白浅不在乎他时的低落,他听到白浅说爱他要嫁他时的开心,他将毕生功力的一半渡给墨渊以完成白浅心愿时的绝然··他所有的一切,都深深嵌入了我的心坎,原来,原来到头来,我竟和白浅一样喜欢的还是这小子!  

     熊恋把这篇文归类为淡文。恩,还真是够淡的,即便故事行到纠结处,即便夜华死去,文笔仍是淡到令人心痛。女主角是淡淡的,所以即使故事中其他人有什么惊天动地,也在女主的淡然下化为平淡了。  
     很喜欢白浅和夜华。白浅的思想,作为一个上神的她的想法,总是淡然却让人忍俊不禁的。仿佛你在看后能与她了然地相视一笑。而夜华,那个令我心疼的男孩...  

     夜华在灰飞烟灭前留给白浅的就是这样的最后一句话:“这样也好...”  
     忘了吧,这样也好...即便是他违心的一句话,却仍然让我痛得发抖,仿似心也被撕成三生的故事这样,一片一片的...  
     故事读罢,仍觉唇齿留香,鼻息间犹似萦绕着十里桃林折颜酝酿的酒香,一阵一阵,沁入心房。与失去夜华的阵阵心疼交汇在一处,便形成了这篇读后长评。然而故事是否真的到这儿就结束了,我不知道。但爱它的心境却不会变,这就够了。  
 
     终于看了结局。之前我就在想,这样美好的男女主角,这样美好的爱情,原不该就以夜华的死而结束的。所幸他只是沉睡,所幸他醒了,所幸我从唐小七哑谜似的“作者有话说”中猜出我下此文时结局没还贴到网上。原来只是我下掉了结局,一个真正美好的结局。  

     作者结尾仍是摆了我们一道。我想谁也没料到在这最后,在所有人都认为夜华灰飞烟灭后,事情仍会有转机。幸而夜华拥有了父神的全部力量!!所以才没有灰飞烟灭而只是暂时性沉睡。我就说了,看这本书时,至始至终都在猜,却至始至终都没猜中。也所幸我没猜中那结局,现在想想,原是该幸福美满大团圆的。  
     最后几个疑问也在最后时刻一一破解。原来夜华从那么就以前就已爱上白浅,还是司音神君的白浅,来凡间渡劫的白浅,恢复上神的白浅...他竟爱她那么早,那么深,那么久...原来剜她双眼是天君所判,原来他一直一直都在拼命保护她...想到这里,眼前又浮现出他为她所做的一切。我喜欢夜华,也喜欢白浅。所以希望他和她能永生永世在一起。我知道这不算自私。  

     我终于找到了最后几块拼图,并发现它其实是很重要的,因为它交代了夜华在那二百一十二年所做的一切和缘由。这一切都让我更爱他更怜惜他。而且其实不需要我来完成最后的拼图,因为作者已经自己拼好,那神秘的二百一十二年中纠结的始始末末都被夜华的母亲完整地阐述了出来。那时我就在感叹,如果一开始天君就知道所谓的凡人素素就是在凡间渡情劫的白浅上神,那么就不会有之后那么多令人痛苦的事发生了。由此证明就连天君也不是什么都知道的。这世上没有人能掌控一切,就连父神母神也有不得不回归混沌的时候。而且若真照我上面所猜,一开始天君知她是白浅,那后面的书也就不必写了罢!  

     最后的图被拼上了,我的心也被拼上了,被夜华和白浅的幸福所充盈,满满地就要洋溢出来。  
     在最后的最后,白浅带着急切却小心翼翼的脚步迈向狐狸洞,之前种的桃花开得妖娆,桃树下披着黑色长袍的夜华带着淡淡的笑望向她,“浅浅,过来。”  
     留给人无尽的遐思...  
     且不说几生几世了吧,不管是几万年几十万年,不管沧海桑田如何变迁,十里的桃林里桃花始终开得动人,年复一年,就如夜华和白浅的爱情,盘根错节,亘古不变。
 
 
 
...
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018